Гала-концерт: «ВМЕСТЕ МЫ СМОЖЕМ БОЛЬШЕ-2017!»

Administrator/ Декабрь 21, 2017/ Новости // News

19 декабря, в канун уходящего года, грандиозное по масштабу и зрелищности представление прошло в новейшем здании Республиканского дворца культуры, по праву являющейся одной из красивейших визитных карточек города.

А именно – Гала-концерт одиннадцатого ежегодного (начиная с 2007 года) республиканского фестиваля художественного творчества инвалидов “Вместе мы сможем больше”, организуемый Министерством культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ, Мордовским ВОИ и Республиканским Домом народного творчества, собравший в этот раз рекордное число – 110 участников! – лиц с ограниченными возможностями…

Данный фестиваль направлен на укрепление позитивного имиджа инвалидов в общественном мнении и содействии их активной интеграции в жизнь общества.

В фестивале приняли участие инвалиды (глухие, незрячие, ампутанты и колясочники), без ограничения возраста, проявившие свои незаурядные способности в вокале, танце, музыке, литературном творчестве (поэзия) и оригинальном жанре – всего публике было представлено целых 31 номеров!

На сцене Республиканского дворца культуры свое мастерство показали люди, которых называют инвалидами. Про них принято стеснительно говорить «люди с ограниченными возможностями», хотя на самом деле они демонстрируют свои безграничные и уникальные художественные способности.

Со сцены звучали стихи и песни, инструментальные произведения разных жанров, и артисты заряжали зрителей своим оптимизмом и задором…

От инвалидов по слуху в этом году было решено включить танец «Superkids» учащихся средних классов Саранской школы-интерната для детей с нарушениями слуха (Творческий коллектив «Непоседы», под руководством Ларисы Таракановой), клоунаду «Чудесная история» – дуэт Нурлана Тажигулова и Альбины Петровой (Мордовское РО ОООИ «ВОГ») и пантомиму «Жизненный путь» – соло Альбины Петровой, представлявшей параллельно Рузаевский район по месту проживания.

Среди лиц с ПОДА выделялись – Арина Лушкина (стихи «Доброта»), Олеся Аржакаева (песня «Три зимы»), Вячеслав Чебураев (песня «О любви» – гитара), Игорь Исайкин (авторские стихи «Просто так»), Дарья Кулагина (песня «Желаю вам»).

Незрячие представлены в лице Галины Ярошевич (песня «Медведи не спят на диванах»), Ольги Филевой (стихи «Луи Брайль») и Дмитрия Фадейкина (песня «Эрьзянь мастор») с подтанцовкой коллектива народного современного танца «Ника».

Отметим, что многие из перечисленных являются активными спортсменами-воспитанниками ГБУ РМ «САШ Е.В. Швецова сурдлимпийского и паралимпийского резерва», что никоим образом не мешает им развивать в себе и другие свои незаурядные способности в области искусства.

Призовых мест на фестивале «Вместе мы сможем больше» не распределяли, все финалисты получили памятные подарки и дипломы лично из рук самого министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ – Чушкина Анатолия Михайловича.

Для людей с ограниченными физическими возможностями фестиваль стал настоящей «Минутой славы», где они получили возможность продемонстрировать свои таланты…

СПАСИБО ВАМ ВСЕМ ДОРОГИЕ!

Share this Post