Чемпионат и Первенство России по спорту глухих (лыжные гонки). – ВСЕ ДНИ.

Administrator/ Март 2, 2018/ Новости // News, Соревнования // Сontest

С 1 по 5 марта, в Саранске на лыжно-биатлонном комплексе начался Чемпионат и Первенство России по спорту глухих (лыжные гонки), в которых принимает участие 80 спортсменов из 16 регионов: Москва, Московская область, Пензенская область, Тюменская область, Свердловская область, Курганская область, Кировская область, Омская область, Челябинская область, Саратовская область, Пермский край, Ханты-Мансийский АО (ХМАО), Республика Татарстан, Республика Коми, Удмуртская Республика, Республика Башкортостан.


На церемонии открытия спортсменов приветствовали: Старший тренер сборной России по спорту глухих (лыжные гонки) – С.М. Крянин, тренер сборной России по спорту глухих (лыжные гонки) – Н.В. Толстиков, заместитель директора СК ” Мордовия” А.П. Почкалов и главный судья – Куянов Азат Шамильевич.

Эти соревнования являются одним из этапов подготовки и отбора к XIX зимним Сурдлимпийским играм.

Кто лучше всех покажет себя на снежных лыжных трассах в условиях сильного мороза в Мордовии? Мы с Вами будем в курсе всех этих событий.

Лыжно-биатлонный центр Республики Мордовия — одно из важнейших спортивных сооружений региона. Он является современной площадкой для проведения крупномасштабных соревнований.

Длина лыжной трассы составляет 2,6 км, перепады высот на лыжной трассе достигают 85 метров. На базе комплекса проводятся соревнования международного и всероссийского масштаба.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВОГО ДНЯ СТАРТОВ:

Дистанция: классический стиль, 5км. (2 круга)
Девушки:
1.  Маженина Мария (Кировская обл.) – 19:43.7 с
2.  Тутаева Марина (Удмуртская респ.) – 23:28.0 с
3.  Маратканова Анастасия (Удмуртская респ.) – 23:47.4 с
Женщины:
1.  Мишарина Любовь (Респ. Коми) – 16:48.2 с
2.  Головина Раиса (Респ. Коми) – 17:34.5 с
3.  Федулова Анна (ХМАО) – 17:37.3 с

Дистанция: классический стиль, 10км. (4 круга)
Юноши:
1.  Дубовских Андрей (Кировская обл.) – 32:00.4 с
2.  Марамыгин Филипп (Омская обл.) – 32:07.3 с
3.  Голубев Илья (Тюменская обл.) – 35:46.2 с 
Мужчины:
1.  Грошев Алексей (ХМАО) – 29:41.8 с
2.  Майоров Владимир (Республика Коми) – 29:49.8 с 
3.  Кузнецов Степан (ХМАО) – 30:04.5 с

ФОТОАЛЬБОМ ПЕРВОГО ДНЯ СТАРТОВ – ЗДЕСЬ

***************************************************************************************************

В программе второго дня (2 марта) стартов СПРИНТ на 1,5 и 1,7 км.

По регламенту второго дня соревнований Чемпионата и Первенства России по лыжным гонкам для всех претендентов предстоял изматывающий сверхскоростной спринт классическим стилем на полтора километра (у мужчин 1,7 км), в которых участникам пришлось по нескольку раз (всего лишь с получасовым интервалами отдыха) пробежать, проходя сквозь сито отбора в предварительных квалификациях, а затем в полуфинальных и финальных гонках.

Острое очное противостояние прошло между давними соперниками-представителями Ханты-Мансийского АО и Республики Коми, которые по итогам все они довольно плотно и попеременно заняли всю верхнюю строчку результатов протокола.

Так, в лыжном скоростном споре среди юношей (26 участников) не было равных Дубовских Андрею (Кировская обл.), до этого также победившему в классике на 10 км в первом дне стартов.

Из 22 гонщиков в мужском спринте с каждым забегом оставалось все меньше и меньше счастливчиков-соискателей.

В итоге к финальному противостоянию отобралась шестерка наиболее сильнейших лыжников – Грошев Алексей, Майоров Владимир, Ермилов Сергей, Ковалев Максим, Кузнецов Степан и Шакирзянов Ильнур.

Они-то и разыграли между собой финальный «пирог», в котором лишь за несколько метров стало ясно кто есть, кто. В итоге победил более опытный Майоров Владимир.

Лишь фотофиниш смог определить третьего призера. И опять, как и в первый день стартов, лишь сотые доли секунд отделили Ермилова Сергея от призового третьего места.

Среди девушек (24 участницы) опять (до этого выигравшая в первый день классическую гонку на 5 км.) отличилась перспективная Маженина Мария (Кировская обл.), оставив далеко позади всех своих соперниц.

У женщин (11 участниц) в число лучших отобрались – Головина Раиса, Мишарина Любовь, Федулова Анна, Горбунова Татьяна, Савельева Оксана и Белова Екатерина, уверенно вышедшие с первого, со второго и третьего мест в своих полуфинальных гонках.

В финальном аккорде стремительная Мишарина Любовь завершила в гордом одиночестве, оставив ближайшим преследовательницам разбираться между собой в споре за второе и третье места.

Ими стали Головина Раиса, показывавшая на всех предыдущих забегах лучшее время по результатам гонок. Третьей закончила спринтерскую гонку Федулова Анна, уверенно обошедшая свою землячку Горбунову Татьяну.

Но позднее при анализе прохождения трассы всех финалистов, судейство выявило нарушение у Головиной Раисы (пробег без шага, на специально отмеченных отрезках, где требовался проход попеременным ходом, которое давало существенное преимущество, притом дважды игнорирование замечания судейства на трассе.) и последовала дисквалификация. В итоге Анна – вторая, Татьяна – третья.

В классической гонке огромную роль имеет не только личное техническо-тактическое мастерство спортсмена, но и грамотно подобранный весь комплекс мазей для лыж на такой сложной трассе, преобладающей значительным разнообразным перепадом состояния снежного покрова, солнечными и затененными участками трассы, так и наледью.

И в этом немалая заслуга всех без исключения тренеров, которые неустанно меняли смазки на лыжах, подбирая их идеальный баланс и сопереживавших за своих подопечных на каждом из этапов стартов.

Результаты забегов в дисциплине СПРИНТ (классический стиль):
1,7 км. Мужчины:

1.  Майоров Владимир (Респ. Коми) – 04:03,52 с
2.  Грошев Алексей (ХМАО) – 04:06,44 с
3.  Ковалев Максим (Респ. Коми) – 04:07,07 с
1,5 км. Женщины:
1.  Мишарина Любовь (Респ. Коми) – 04:26,44 с
2.  Федулова Анна (ХМАО) – 04:42,16 с
3.  Горбунова Татьяна (ХМАО) – 04:46,16 с
1,5 км. Девушки:
1.  Маженина Мария (Кировская обл.) – 05:11,06 с
2.  Гафурова Олеся (Челябинская обл.) – 05:42,73 с
3.  Калинина Елизавета (Кировская обл.) – 05:46,42 с
1,5 км. Юноши: 
1.  Дубовских Андрей (Кировская обл.) – 04:14,42 с
2.  Марамыгин Филипп ( Омская обл.) – 04:16,80 с
3.  Суханов Давид (Удмуртская респ.) – 04:31,11 с

ФОТОАЛЬБОМ ВТОРОГО ДНЯ СТАРТОВ – ЗДЕСЬ

3 марта: Официальная тренировка с 10:00 до 14:00 свободным стилем.
Выходной день.

**************************************************************************************************************

4 марта: Свободный стиль 5 (женщины и девушки) и 10 км (мужчины и юноши).

Третий день соревнований Первенства России и Чемпионата России по лыжным гонкам среди инвалидов по слуху прошел в самых сложных и экстремальных условиях.

Начавшаяся метель в купе с непрекращающимся снегопадом осложнил всем участникам прохождение трассы. Тем не менее все они успешно справились, проявив свои бойцовские и волевые качества в этом испытании матушки природы.

В трех гонках победители примчались к финишу опережая своих ближайших претендентов более чем на 45-47-49 секунд.

В женской пятикилометровой гонке Мишарина Любовь в очередной раз доказала свое априори лидера. На втором и третьем местах расположились Федулова Анна и Головина Раиса соответственно.

У девушек с большим отрывом от всех своих преследователей первенствовала опять-таки Маженина Мария. В мужской, более сложной и вдвое длиннее, гонке на 10 километров, наконец-то Ермилов Сергей доказал всем, что рано еще его сбрасывать со счетов, с каждым кругом (по 2,5 км) увеличивая темп прохождения. А вот у юношей на аналогичной дистанции разрыв между победителем (Дубовских Андрей) и призером составил всего 8 секунд.Результаты забегов в дисциплине: Свободный стиль.
5 км. Женщины:
1.  Мишарина Любовь (Респ. Коми) – 16:41,5 с.
2.  Федулова Анна (ХМАО) – 17:29,0 с.
3.  Головина Раиса (Респ. Коми) – 17:32,3 с.
5 км. Девушки:
1.  Маженина Мария (Кировская обл.) – 21:41,4 с.
2.  Маратканова Анастасия (Удмуртская республика) – 22:30,5 с.
3.  Сулейманова Ильмира (Омская обл.) – 24.31,9 с.
10 км. Мужчины:
1.  Ермилов Сергей (ХМАО) – 29:47,6 с.
2.  Чирков Роман (Респ. Коми) – 30:31,4 с.
3.  Майоров Владимир (Респ. Коми) – 30:35.1 с.
10 км. Юноши:
1.  Дубовских Андрей (Кировская обл.) – 33:39,3 с.
2.  Марамыгин Филипп (Омская обл.) – 33:47,7 с.
3.  Гришкин Валерий (ХМАО) – 36:26,7 с.

ФОТОАЛЬБОМ ТРЕТЬЕГО ДНЯ СТАРТОВ – ЗДЕСЬ
****************************************************************************************************************
5 марта: Заключительный день соревнований…

Последний заключительный день соревнований Первенства России и Чемпионата России по лыжным гонкам среди инвалидов по слуху прошел опять не менее в сложных погодных условиях.

Продолжающая метель и непрекращающийся снегопад, который укрыл снежным одеялом Саранск, лишь добавил хлопот организаторам и всем участникам, тем не менее все они успешно справились, добежав до финиша.

Масс- старт: Женщины – 10км.
1.  Мишарина Любовь (Респ. Коми) – 33:4,4 с. 
2.  Федулова Анна (ХМАО) – 35:48,8 с.
3.  Головина Раиса (Респ. Коми) – 36:47,7с.
В женской десятикилометровой гонке с одновременным стартом всех участниц, опять не было равных Мишариной Любовь. Второе и третье места «поделили» между собой те же Федулова Анна и Головина Раиса соответственно.
Масс- старт: Мужчины – 15км.
1.  Ермилов Сергей (ХМАО) – 45:56,3 с.
2.  Майоров Владимир (Респ. Коми) – 46:07,7с.
3.  Кузнецов Степан (ХМАО) – 46:16,4 с.
В мужской, более сложной с шестью кругами по 2, 5 км, гонке на 15 километров, опять выиграл Ермилов Сергей с каждым кругом увеличивая темп прохождения дистанции, у наступавших ему на пятки Майорова Владимира и Кузнецова Степана.
Остальной пелетон лыжников-гонщиков неумолимо отставал с каждым витком трассы.

Эстафета: девушки 3х3 км. (1 этап — классический стиль, 2-3 этап — свободный стиль).

  1. Кировская область — 35:02,3 с.
  2. Тюменская область — 38:52,0 с.
  3. Пензенская область — 42:15,6 с.

В эстафете у девушек с большим отрывом от всех своих преследователей лидировало трио Кировской области во главе стремительной Мажениной Марии, трех и семиминутным разрывом от ближайших команд-призеров – Тюменской и Пензенской областей.

Эстафета: юноши 3х5 км. (1 этап — классический стиль, 2-3 этап — свободный стиль).

  1. Кировская область — 57:53,4 с.
  2. Пензенская область — 59:31,9 с
  3. Свердловская область — 1:00:47,5 с.

В юношеской эстафете 3х5 км. почин кировчанок поддержали и их земляки, где на последнем этапе лидер команды Дубовских Андрей, отставая перед этим на 20 секунд, прибежал к финишу уже почти с двухминутным опережением от команд Пензенской и Свердловской областей.

Командный зачет Первенства России:
– Кировская область, 2 – Пензенская область, 3 – Свердловская область.
Командный зачет Чемпионата России:
– Республика Коми, 2 – ХМАО, 3 – Свердловская область.
ФОТОАЛЬБОМ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ДНЯ СТАРТОВ – ЗДЕСЬ
Share this Post