НОВОСТЬ ДНЯ: Виталий Мутко в Саранске!

Administrator/ Март 18, 2018/ Новости // News

16 марта в ходе однодневного рабочего визита Виталий Мутко помимо нового аэропорта, гостинично-жилого комплекса «Тавла», крытого футбольно-легкоатлетического манежа посетил, музей им. Эрьзи, стадион «Мордовия-Арена» и гостиницу «Шератон».

Около двух часов дня вице-премьер России Виталий Мутко побывал на открытии футбольно-легкоатлетического манежа, на территории которого будет базироваться сборная Панамы по футболу.

Зампред правительства РФ остался очень доволен увиденным. Красочное культурно-спортивное представление и до отказа забитые трибуны поразили высоких гостей.

«Мы все рады, что в Мордовии открылся столь прекрасный спортивный объект, в котором будет функционировать футбольное поле и легкоатлетический манеж. Это станет дополнительным стимулом для российской легкой атлетики, которая сегодня находится в очень непростом положении из-за внешнего политического давления на Россию».

Виталий Мутко объявил благодарность Правительства России Сергею Широкобокову за высокие результаты на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне. Мордовский скороход, завоевавший в Англии “серебро”, поблагодарил за внимание к теме спорта. 

Виталий Мутко заверил, что в груди наших спортсменов, которые сегодня выступают под нейтральным флагом, бьется российское сердце, и вся страна болеет и переживает за них.

Также вице-премьер уверен, что в саранском футбольно-легкоатлетическом манеже будет воспитана еще не одна Ольга Каниськина, и Мордовия еще прозвучит на мировой спортивной арене.

Глава РМ Владимир Волков от лица республики поблагодарил Владимира Путина за столь чудесный спортивный объект, и выразил надежду, что он далеко не последний для региона.

Также Волков припомнил Виталию Мутко историю появления внешнего вида манежа. «Помните, Виталий Леонтьевич, как несколько лет назад мы сидели у вас в кабинете, и обсуждали строительство этого объекта, — спросил Волков высокого гостя. – Мы тогда советовались с вами по поводу его облика и наполнения, и сразу решили, что на его строительство должно быть затрачено где-то 2 миллиарда рублей. И вот он построен, введен в эксплуатацию, и выглядит так, как мы тогда задумали».

Владимир Волков поблагодарил «Газпром» за помощь в возведении Манежа, и развитии спорта в республики. «Мордовия – один из самых спортивных регионов страны, — отметил Глава РМ. – У нас 38,5% населения занимаются спортом. А после открытия этого объекта, уверен, что количество атлетов и любителей значительно увеличится».

В подтверждение этих слов Виталий Мутко вручил символический ключ от манежа юным воспитанникам футбольной академии Мордовии и с удовольствием пожал им руки.

В ходе экскурсии вице-премьер так же осмотрел базу, где будет располагаться сборная Панамы по футболу по время мундиаля. «Здесь все соответствует высоким требованиям ФИФА, и футболисты Панамы получат все необходимое для подготовки к матчам мундиаля», — оценил он увиденное.

После отъезда Виталия Мутко юные футболисты команд МОРДОВИЯ-2003 и МОРДОВИЯ-2004 сыграли между собой товарищеский матч, закончившийся со счетом 4-2 в пользу более старших соперников.

Справка: Строительство объекта «Крытый футбольный манеж» было начато в 2010 году, и представляет собой базу для подготовки футболистов и легкоатлетов. На его территории располагаются современная база-интернат, гостиница с блоком питания, а также медико-восстановительный центр. В административной части здания – три спортивных зала, в том числе тренажерный и фитнес-зал. Под сводами манежа находятся: футбольное поле размером 150 на 68 метров, с возможностью разделения на 2-4 тренировочные зоны с современным синтетическим покрытием. Восемь 400-метровых легкоатлетических беговых дорожек с современным искусственным покрытием, яма для стипль-чеза и разминочная дорожка, секторы для прыжков в высоту, с шестом, в длину, тройного прыжка, и сектор ля толкания ядра. Трибуна на 1480 зрительных мест. Сметная стоимость объекта в ценах 2010 года — 1,5 млд 746 тыс рублей, фактическая стоимость – 2 млд. 84 тысячи рублей. Заказчик – ГОСУКС РМ, генподрядчик – «СДС-Управление строительства». Пропускная способность – 100 человек в смену, в том числе футбольного поля – 48 чел./смена, манеж – 52 чел./смена. Площадь застройки – 22 тыс 384 км м, Общая площадь трехэтажного здания – 31 тысяч 907 кв.м.

После осмотра футбольного манежа, вице-премьер РФ Виталий Мутко направился в музей имени Степана Эрьзи.

Прежде чем показать все его достопримечательности, замминистра культуры Марина Жулина рассказала высокому гостю о туристических предложениях, которые Саранск готов предоставить своим многочисленным гостям во время чемпионата мира по футболу. Среди них — 3-4 часовые туры по Саранску и его окрестностям, а также длительные поездки в Темниковский заповедник, Санаксарский монастырь, Тавлу, Макаровку, а для особо брутальной группы туристов — на саранский пивзавод. Так же Виталию Мутко продемонстрировали образцы сувениров, которые в больших объемах будут реализовываться во время матчей мундиаля.

Но на память вице-премьеру РФ подарили не деревянную резную лошадку, а полностью оформленный паспорт мордовина. Виталий Мутко с особым интересом осмотрел каждую страницу паспорта, в том числе свою фотографию, и с какой-то затаенной грустью сказал: «Хорошо!» Видимо, подумав, что в случае чего, есть такой регион России, где его всегда будут ждать. Затем Мутко повели по залам музея, чтобы тот получил мощный культурный заряд от работ великого Эрьзи, и не менее великих современных мордовских художников.

Следующий объект в маршруте вице-премьера РФ — гостиница «Шератон», которая готовится принять наплыв болельщиков чемпионата мира…

ФОТОАЛЬБОМ – ЗДЕСЬ

Share this Post