Награждение Грантами Главы РМ лучших спортсменов и тренеров!

Administrator/ Август 11, 2018/ Новости // News

10 августа в Доме Республики, на торжественном приеме в честь всероссийского Дня физкультурника, ведущие спортсмены (140) и тренеры Мордовии (36) получили из рук Главы республики Мордовии высокие награды – те, кто показал высокие результаты на крупнейших соревнованиях, кто активно работал по развитию физкультуры и спорта (10). Предваряя церемонию награждения, руководитель региона отметил, что в этом году ее можно назвать юбилейной.

ФОТОАЛЬБОМ СМОТРЕТЬ – ЗДЕСЬ

«Ровно 20 лет назад Мордовия стала первым регионом страны, где начали выплачиваться государственные стипендии ведущим спортсменам, а затем присуждаться республиканские гранты в области спорта. Это начинание было поддержано как на федеральном уровне, так и во многих регионах России», – сказал Владимир Волков.«Сегодня здесь собрались те, кто показал наиболее высокие результаты на крупнейших соревнованиях, те, кто активно работал по развитию физкультуры и спорта, пропаганде здорового образа жизни», – продолжил Владимир Волков. – «Сейчас российский спорт испытывает колоссальное давление. Но за минувший год руководством страны сделано очень многое, чтобы опровергнуть ложные обвинения. Бессмысленность антироссийской кампании доказывают и результаты наших спортсменов. Только за первую половину этого года на соревнованиях межрегионального, всероссийского и международного уровня членами сборной Мордовии завоевано 590 наград, и 40% из них – золотые».«Каждая из этих медалей добыта огромными усилиями, мужеством, талантом и упорством атлетов, мастерством их тренеров», – подчеркнул Глава Республики – «Все мы гордимся успехом лыжницы Анастасии Седовой, завоевавшей бронзовую медаль на Олимпиаде в Пхенчхане. Это первая олимпийская медаль в лыжных гонках в истории республики! В этом году Анастасия успела выиграть молодежное первенство мира и чемпионат России». Глава РМ отметил яркие победы воспитанников мордовской школы греко-римской борьбы. 26 ее представителей входят в состав сборной России по различным возрастам. Только с начала года на чемпионатах мира, Европы и международных турнирах мордовские борцы завоевали 12 золотых, по 8 серебряных и бронзовых медалей.Также в 2018 г. в школе имени Болотникова открылось отделение гребли на байдарках и каноэ. Его лидер Елена Анюшина уже одержала две победы: на чемпионате и на Кубке России.Мордовские спортсмены добиваются успеха в легкой атлетике, велоспорте ВМХ, хоккее, биатлоне, шорт-треке, теннисе, спортивной и художественной гимнастике, боксе, дзюдо, тяжелой атлетике, пауэрлифтинге.Все эти победы – вдохновляющий пример для тысяч юных спортсменов, которые делают свои первые шаги в спорте.Многочисленные медали на соревнованиях различного уровня в активе воспитанников республиканской спортивно-адаптивной школы имени Евгения Швецова сурдлимпийского и паралимпийского резерва.

Но главным спортивным событием этого года для Мордовии стал чемпионат мира по футболу. Владимир Волков особо поблагодарил всех тех, кто был задействован в подготовке и проведении в Мордовии ЧМ-2018. Матчи в Саранске посетили более 160 тысяч человек из 44 стран мира, а также свыше 200 тысяч российских болельщиков. 

«Сейчас главное – грамотно использовать наследие чемпионата», – подчеркнул Глава РМ. – «Совместно с Минспортом России мы намерены максимально загружать все спортивные объекты, и, в первую очередь, стадион «Мордовия Арена». В декабре республика примет чемпионат России по фигурному катанию. Не сомневаюсь, что очень скоро на мировой олимп взойдут новые атлеты из нашей республики»! 

«Разработана Стратегия развития футбола в Мордовии до 2030 года. Акцент в ней сделан на детей, создание условий для развития массового и любительского футбола. В ближайшей перспективе мы ожидаем, что число детей, занимающихся футболом, вырастет как минимум в полтора раза. Поэтому сейчас активно прорабатываем вопрос создания в Саранске детского футбольного центра федерального уровня», – подчеркнул Владимир Волков.

Руководитель региона также отметил, что республика продолжит развивать и другие виды спорта.«В прошлом году Мордовия вновь была признана самым спортивным регионом страны. Сейчас в республике развиваются 23 базовых вида спорта. Растет и число жителей, регулярно занимающихся спортом (сейчас этот показатель составляет 38,5%). «Люди хотят заниматься спортом, это стало модным, и этот тренд мы обязательно будем поддерживать», – сказал Владимир Волков. – «Президент России В.В. Путин не раз подчеркивал: наша цель – обеспечить конкурентоспособность юных атлетов, всего российского спорта, сохранить позиции лидеров по очень многим направлениям. Я уверен, что вместе с вами, вместе с большой и талантливой командой спортсменов Мордовии мы обязательно выполним эти задачи».В завершение выступления Глава Мордовии вручил множество наград.Памятными медалями «За вклад в проведение чемпионата мира по футболу» были отмечены заместитель директора Департамента координации подготовки к чемпионату мира по футболу Минспорта РФ Антон Юрьевич Баранов, начальник команды волейбольного клуба «Сарансккабель-Мордовия» Виктор Михайлович Матвеев, старший тренер по учебно-тренировочной работе Межрегионального центра подготовки юных футболистов Приволжья «Мордовия» Сергей Викторович Савочкин

«Сегодня Мордовия – пример для всей России: в развитии региона за счет спорта и социальной инфраструктуры», – отметил в ответном выступлении Антон Баранов. Почетные звания «Заслуженный работник физической культуры РМ» были присвоены: тренеру Спортивно-адаптивной школы Е.В. Швецова сурдлимпийского и паралимпийского резерва Виталию Викторовичу Аверкину.Тренеру по тяжелой атлетике Комплексной спортивной школы олимпийского резерва Василию Васильевичу Мурашову, директору Республиканского спортивно-тренировочного центра «Старт» Олегу Петровичу Сагайдаку.

Заслуженным работником сферы обслуживания РМ стала начальник отдела питания Спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике Наталья Николаевна Астрадамова.

За заслуги в области физической культуры и спорта звание “Лауреат Государственной премии РМ” присуждено – директору Спортивно-адаптивной школы Е.В. Швецова Наталье Федоровне Гришаковой.Лауреатом премии Главы РМ – главный тренер по биатлону Спортивной школы олимпийского резерва по зимним видам спорта Елена Владимировна Сапожникова

Указом Главы РМ за высокие спортивные результаты на чемпионатах, первенствах, кубках мира, Европы, России, спартакиадах России и международных соревнованиях ведущие спортсмены Мордовии, в том числе паралимпийцы и сурдлимпийцы, были награждены дипломами и денежными премиями. Награды получили и ведущие тренеры республики. В числе награжденных «За выдающие достижения в области спорта по итогам 2017 года по работе с детьми до 17 лет» тренеры Спортивно-адаптивной школы Е.В. Швецова сурдлимпийского и паралимпийского резерва: Аверкин Виталий Викторович, Богатырев Андрей Алексеевич, Горохов Александр Владимирович (все легкая атлетика – спорт ЛИН) и Девяткина Римма Харисовна (шахматы – спорт ГЛУХИХ). А также спортсмены Спортивно-адаптивной школы Е.В. Швецова сурдлимпийского и паралимпийского резерва: Олег Абрамов, Александр Баранов, Александр Владимиров, Алексей Воронов, Владимир Дорогайкин, Алина Емелькина, Элнур Керимов, Татьяна Кинянко, Елизавета Козлова, Татьяна Кудашкина, Анна Медведева, Иван Неккоев, Степан Онин, Сергей Панфилов, Сергей Пивкин, Алсу Романова, Александр Суринов, Валерий Третьяк, Диана Тягушева, Галина Учаева, Алина Хохлова, Регина Хохлова, Руслан Цилин, Татьяна Цирулева, Евгений Швецов, Виктор Шукшин и Раиса Якушкина.По завершении церемонии награждения Руководитель Республики поздравил спортсменов и тренеров с победами и с наградами, пожелал здоровья, благополучия и новых достижений.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

Share this Post