ОБНОВЛЕНО! Итоги Чемпионата и Первенства Республики Мордовии по шахматам…

Administrator/ Январь 24, 2019/ Новости // News, Соревнования

Вчера, 23 января в спорткомплексе «Мордовия» стартовал анонсированный ранее первый Чемпионат и первенство Республики Мордовия по шахматам среди лиц с ограниченными возможностями.

По такому случаю сразиться в интеллектуальной шахматной борьбе за звание сильнейших прибыло 23 самых преданных фанатов (несмотря на аномальные морозы) из различных районов республики с самыми различными категориями инвалидности.

Целью соревнований было выявление и отбор перспективных претендентов в состав команды сборной для участия во всероссийских соревнованиях.

ФОТОАЛЬБОМ СМОТРЕТЬ – ЗДЕСЬ

На открытии присутствовали: председатель мордовской организации инвалидов, координатор проекта «Единая страна – доступная среда» от партии «Единая Россия» – ОРЛОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. Помощник депутата Государственной думы, представитель партии «Единая Россия» – БАГАПОВ АЛЬБЕРТ РАВИЛЬЕВИЧ.

Заместитель директора Центра спортивной подготовки Республики Мордовия – АЗИМОВ ЛЕВ БОРИСОВИЧ.

Директор ГБУ РМ «САШ Е.В. Швецова сурдлимпийского и паралимпийского резерва» – ГРИШАКОВА НАТАЛЬЯ ФЕДОРОВНА.

Заместитель директора ГБУ РМ «САШ Е.В. Швецова сурдлимпийского и паралимпийского резерва» – СИЛАНТЬЕВА ВАЛЕНТИНА ФЕДОРОВНА.

Старший тренер ГБУ РМ «САШ Е.В. Швецова сурдлимпийского и паралимпийского резерва», председатель спортивной федерации ЛИН – БОГАТЫРЕВ АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ.

И конечно же сама идейный организатор и вдохновитель этого события тренер по шахматам ГБУ РМ «САШ Е.В. Швецова сурдлимпийского и паралимпийского резерва», старший судья этих соревнований – ДЕВЯТКИНА РИММА ХАРИСОВНА.

Почетные гости в своих напутственных словах пожелали всех участникам честной борьбы, побед, удачи, оптимизма и бодрости духа.

Незрячие, глухие, колясочники безо всяких скидок соревновались между собой в целых 7 (семь) долгих по хронометражу на 15 минут изматывающих классических, а также блиц (по 5 минут на игру) туров.

По условиям соревнования юное поколение сражалось между собой, но раздельно от более старших и опытных соперников.

И надо отдать должное – борьба шла упорная за каждый ход, балл, со всеми переполнявшими и выстраданными эмоциями, горечью от досадных поражений и слезами счастья от побед.

Но это спорт друзья, где после только проведенных баталий, бывшие соперники и соперницы мило с улыбкой общались между собой.

Четкое бескомпромиссное судейство и оперативный контроль за ходом соревнований обеспечивали судьи – ГОРЛИЕНКО ДИАНА ВАДИМОВНА и ШАБАЙКИНА АННА МИХАЙЛОВНА. 

Неоценимую оперативную статическую протокольную помощь им оказывал наш инструктор по АФК – ЮРКИН ВАЛЕРИЙ ФЕДОРОВИЧ.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Первенство Республики Мордовия, (классика)

СПОРТ ГЛУХИХ (девочки и мальчики)

1) Романова Алсу; 2) Малькина Елена; 3) Пронькина Александра.

1) Глебов Максим; 2) Макаревский Александр.

СПОРТ ПОДА (девочки и мальчики)

1) Брызгалина Дарья; 2) Медведева Анна.

1) Никитин Андрей; 2) Сальников Александр; 3) Крылов Николай.

Чемпионат Республики Мордовия, (классика)

СПОРТ ГЛУХИХ

1) Антипин Александр; 2) Ширяев Владимир.

СПОРТ ПОДА

1) Сорокин Дмитрий; 2) Емелькин Владимир; 3) Исайкин Игорь.

1) Цирулева Татьяна.

СПОРТ СЛЕПЫХ

1) Кондратьев Геннадий; 2) Рахматулин Руслан; 3) Маненков Владимир.

ОБЩЕЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ

1) Серебряков Александр; 2) Камолин Валерий; 3) Балыков Эдуард.

Кроме того, от партии “Единая Россия” были учреждены 3 (три) приза. По всеобщему мнению, один из призов был вручен самому юному участнику соревнований  Сальникову Александру (спорт ПОДА) с Темниковского детского дома-интерната для лиц с физическими недостатками.

Далее, по коллективному мнению, приза за волю к победе удостоился Бобровник Даниил (спорт ПОДА), также с Темниковского детского дома.

Третий приз по всеобщему признанию вручен Цырулевой Татьяне Петровне (спорт ПОДА).

Во второй половине этого же дня состоялся объединенный блиц турнир, в котором приняли участие 14 шахматистов различных категорий. Взрослые и юниоры соревновались в общей группе.

1 место занял Сорокин Дмитрий (спорт ПОДА) – тренер Девяткина Р. 

2 место у Малькиной Елены (спорт Глухих) – тренер Девяткина Р.

3 место у ветерана мордовских шахмат Антипина Александра (спорт Глухих).

Турнир прошел в теплой и дружеской атмосфере, по окончании которого, после подведения итогов, прошло награждение участников по категориям. В дополнение к медалям и грамотам все юниоры удостоились личного приза от Антипина А.А. (выпуск шахматного журнала “64”). 

Участники турнира получили не только соревновательный опыт, но и заряд положительных эмоций и желание встретиться вновь за шахматной доской!

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

1. РЕЙТИНГ-БАЗА РШФ (юниоры и юниорки) – ЗДЕСЬ

2. РЕЙТИНГ-БАЗА РШФ (блиц) – ЗДЕСЬ

3. РЕЙТИНГ-БАЗА РШФ (мужчины и женщины) – ЗДЕСЬ

Текст, фото и видеоролик – НУРЛАН ТАЖИГУЛОВ

Share this Post