СПРИНТ: Итоги третьего соревновательного дня Чемпионата и Первенства России по спорту глухих в дисциплине лыжные гонки.

Administrator/ Февраль 19, 2019/ Новости // News, Соревнования

Сегодня 19 февраля на Лыжно-биатлонном центре, по регламенту третьего (не считая вчерашнего дня тренировочного дня и отдыха), дня Чемпионата и Первенства России по спорту глухих в дисциплине лыжные гонки, девушкам, юношам и женщинам предстояло пробежать скоростную (в среднем за 4-5 минут на каждый забег) полуторакилометровую спринтерскую дистанцию классическим стилем, а мужчинам этим же классическим стилем 1700 метров.

ФОТОАЛЬБОМ ТРЕТЬЕГО ДНЯ СТАРТОВ СМОТРИТЕ – ЗДЕСЬ

По сути этот день можно смело назвать общим между собой противостоянием соревнованием тренеров-смазчиков и их воспитанников.

Еще раз напомню и повторюсь, что в классической и что особенно, короткой спринтерской гонке порой огромную роль имеет не только личное техническо-тактическое мастерство спортсмена-гонщика, но и грамотно подобранный весь комплекс смазки для лыж на такой сложной трассе, преобладающей значительным разнообразным перепадом состояния снежного покрова, солнечными и затененными участками трассы, так и наледью. Над этим, (экспериментируя по ощущениям и замечаниям пробежавших дистанцию своих лыжников) по ходу гонок, в поте лица трудились смазчики ВСЕХ команд. 

И те, гонщики и гонщицы, у которых, благодаря заботам их тренеров, был подобран под лыжи идеальный баланс состава мазей, в купе с отличной физической подготовкой сумели выжать и выдать максимум своих скоростей на пределе возможностей.

Начиная с квалификационных стартов с отбором 8 (восьми) лучших гонщиков, уложившихся в показатели нормативного времени, затем четвертьфиналов (у мужчин отобрались 16 претендентов), полуфиналов и наконец финального противостояния – отсеивались те, кто прибежал к финишу третьим и четвертым.

Прибежавшие первыми и вторыми продолжали дальнейший очный спор на выбывание. Страсти как никогда были накалены до предела, а нервы у всех присутствовавших были натянуты как струна.

Ведь на кону стояло буквально ВСЁ и в этой связи любая ошибка – выбор не той конкретно смазки под лыжи при постоянно меняющейся и ухудшающейся погоде (проскальзывания на подъемах), потеря палки на старте, досадные падения на финишной прямой – стоили некоторым   шага (порой даже двух) назад от призового места.

На фоне всех этих и предыдущих дней перипетий, хочется также отметить и обратить внимание на титаническую, во всех отношениях усилия и помощь представителя-переводчика команды Республики Коми – ШНЕЙГИНОЙ ЕЛЕНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ.

Незаменимому человеку уже несколько лет на этих соревнованиях такого масштаба, которой приходится в буквальном смысле слова успевать везде и всюду: и осуществлять синхронный перевод, и терпеливо разъяснять всю поступающую информацию глухарскому спортивному народу, и быть диспетчером по радиосвязи на трассе по ходу гонок, координируя все действия своих выступающих подопечных, становиться при возникающих ситуациях ведущим психологом и многое-многое другое… За что ей огромная человеческая благодарность.

Итак, результаты ФИНАЛОВ (хронометраж в финальных забегах не используется) третьего дня соревнований:

Девушки 1,5 км, классика.

  1. Козловская вера (ХМАО).
  2. Калинина Елизавета (Кировская область).
  3. Сулейменова Ильмира (Омская область).
  4. Гафурова Олеся (Челябинская область). 

Женщины 1,5 км, классика.

  1. Головина Раиса (Республика Коми).
  2. Горбунова Татьяна (ХМАО).
  3. Савельева Оксана (Москва).
  4. Горшкова Мария (Коми).

Юноши 1,5 км, классика.

  1. Голубев Илья (Тюменская область).
  2. Марамыгин Филипп (Омская область).
  3. Гришкин Валерий (ХМАО).
  4. Михайлов Данил (Москва).

Мужчины 1,7 км, классика.

  1. Майоров Владимир (Республика Коми).
  2. Ковалев Максим (Республика Коми).
  3. Грошев Алексей (ХМАО).
  4. Дубовских Андрей (ХМАО).

Завтра, 20 февраля, в программе последнего завершающего дня соревнований значится скиатлон: забеги классическим и свободным стилями 5 км. + 5 км. у девушек и женщин, и такая же разновидность состязаний на 7,5 км. + 7,5 км. – у юношей и мужчин.

Share this Post