ВПЕРЕД РОССИЯ! Мы на матче РОССИЯ-СЕРБИЯ (М-21).

Administrator/ Сентябрь 7, 2019/ Новости // News, Соревнования

КРАТКО: Молодежная сборная России под руководством старшего тренера Михаила Галактионова начала свой путь в отборочном турнире чемпионата Европы 2021 года.

Этому событию предшествовала грандиозная по масштабу подготовка. Перед матчем Россия – Сербия на площадке на территории стадиона «Мордовия Арена» известные футболисты Андрей Тихонов, Андрей Ширко и Андрей Каряка провели мастер-классы для болельщиков. Каждый из зрителей, собрав команду из трех человек, мог показать мастерство в соперничестве с именитыми футболистами.

ФОТОАЛЬБОМ СОБЫТИЙ СМОТРИТЕ – ЗДЕСЬ

В других зонах гостеприимства всех пришедших на этот матч зрителей бесплатно развлекали бодрящей музыкой, раскрашивали лица всем желающим аквагримом,раздавали памятные открытки для бесплатной отправки Почтой России по всему миру, художники рисовали картины на тему футбола. Бойко шла торговля футбольной атрибутикой и питанием.

Итак, в Саранске состоялся первый матч отборочного цикла чемпионата Европы среди молодежных команд между сборными России и Сербии. Наша команда (игроки до 21 года) впервые проводили официальный матч в Саранске.

И в присутствии 28220 зрителей (что для «молодежки» оч-ч-чень приличный показатель!)  не подкачала.

В середине первого тайма счет в матче открыл защитник ЦСКА Игорь Дивеев. После этого сербы перехватили инициативу в игре, но ненадолго.

В перерыве матча Андрей Тихонов встретился с Главой Мордовии Владимиром Волковым, подарил футболку сборной страны и поздравил с наступающим днем рождения.

Во втором тайме Россия прибавила в атакующих действиях, имела несколько возможностей для взятия ворот, но счет так и остался без изменений – 1:0. При этом последние 30 минут встречи сборная России играла в большинстве после удаления Ивана Илича.

Отметим, что на матче, помимо саранских зрителей, присутствовали болельщики из районов Мордовии, Пензы, Ульяновска и игроки ФК «Тамбов». Последние, напомним, в этом сезоне проводят домашние игры РПЛ в Саранске.

ПОДРОБНЕЕ: Мордовия живет и дышит футболом! Это факт. Прошлогодний чемпионат мира остался в нейронах многих жителей республики. Спустя год столица региона-13 и все еще остается домом для большого футбола. 8 июня «Мордовия Арена» приняла исторический поединок сборных России и Сан-Марино в рамках отборочного раунда Европы-2020. Спустя почти три месяца (6 сентября) на изумрудный газон стадиона вышла молодёжная команда страны. Ей также предстояло стартовать в квалификации континентального первенства-2021 матчем против команды Сербии. Игра получилась боевой и завершилась победой хозяев со счётом 1:0. Николай Кандышев плакал, смеялся и крестился вместе с 28 220 зрителями.

На молодежном уровне сербы — один из самых неудобных соперников для России. Из четырёх последних игр дважды выходили победителями братья-славяне, один раз успех оказался на стороне национальной команды. В еще одной встрече победителя не выявили. Принципиальности поединку добавлял и тот факт, что в прошлом году молодежка под руководством тогдашнего рулевого Евгения Бушманова отступилась в матче с Сербией, что не позволило ей попасть в финальный раунд чемпионата Европы.

С той поры в кресле старшего тренера оказался 35-летний Михаил Галактионов, до этого руководивший «Ахматом». Для него встреча в Саранске стала первой официальной игрой в роли наставника молодежки. Компенсировать это должен был крайне приличный состав команды. Возможно, один из лучших в истории. Так на острие с первых минут вышел лучший бомбардир прошлого сезона Российской Премьер-лиги, нападающий ЦСКА Фёдор Чалов, первый голкипер «Краснодара» Матвей Сафонов, полузащитники армейцев Константин Кучаев и Иван Обляков. Последний, к слову, капитан национальной сборной. Он, как и Фёдор Чалов, были на поле во время прошлогоднего матча с Сербией. Также оба футболиста уже приезжали в Саранск в составе главной команды страны 8 июня. Вот только существенного шанса от Станислава Черчесова ни тот, ни другой не получили. Зато их неоспоримый футбольный талант должен был пригодиться в противостоянии с Сербией.

С первых минут подопечные Михаила Галактионова, облачившиеся в жгучие красные цвета, завладели инициативой. Гости, примерившие форму белого цвета, безропотно отдали мяч сопернику, как и говорил их наставник Ненад Милованович, накануне. Многие игроки сербской сборной играют в ведущих европейских чемпионатах, где, априори, высоки скорости и интенсивность на футбольном поле, чем не может похвастать российское первенство. Тем не менее до поры до времени сербы просто держали оборону. На 6-й минуте Фёдор Чалов прорывался на рандеву с голкипером противника Марко Иличем из сербского клуба «Вождоваца». Однако, 21-летнего форварда не пустили к мячу защитники.

Под громогласную поддержку трибун хозяева стали все больше нагнетать давление у чужих ворот. Бывшая югославская республика стала в свою очередь чаще фолить. Россиянам было грех не воспользоваться стандартными положениями. Так после затяжной осады к взятию сербской крепости привел вторая волна атаки после розыгрыша штрафного. Защитник московского «Спартака» 2-й номер Николай Рассказов подхватил мяч на правом фланге, прицелился и подал точный кросс на голову своего армейского коллегу, 3-го номера Игоря Дивеева. 19-летний центрбек попал точно в уголок ворот Марко Илича. Таким образом, на 20-й минуте счёт был открыт. Сербские футболисты сразу кинулись к арбитру встречи литовскому судье Манфредасу Лукьянчукасу, говоря об нарушении со стороны российского защитника. Но единственное, чего они добились — желтой карточки.

Сербы тут же активизировались и включили скорости. Правда до опасных моментов дело особенно не доходило. Матвей Сафонов лишь пару раз вступил в игру на выходах. По истечению получаса накал поединка явно увеличился. Команды стали чаще проходить центр поля. Острее выглядели по-прежнему футболисты в красной форме. Так, полузащитник тульского «Арсенала» Александр Ломовицкий на 37-й минуте прорвался по правому флангу. Но его порыв ценой желтой карточки остановил хавбек сербов Ньегош Петрович из «Црвены Звезды». Спустя минуту Ломовицкий посадил на «горчичник» еще одного футболиста противника защитника Младена Деветака из загадочной «Войводины».

Под занавес первого тайма Николай Рассказов после отличной комбинации российских игроков снова вскрыл правый фланг, который явно в этот вечер проседал у гостей. Однако, прострел спартаковца не смог замкнуть 21-летний полузащитник ЦСКА 7-й номер Константин Кучаев. В итоге, главный судья из Литвы, показав еще одно предупреждение сербской сборной, отправил команды на перерыв.

Отдых не пошёл на пользу футболистам в белой форме. Россияне вышли на второй явно более заряженными, чем противник, буквально осадив штрафную гостей. Марко Илич в первые десять минут крутился в воротах, как волчок программы «Что? Где? Когда?». Нападающий россиян Наиль Умяров, вызванный вместо травмированного форварда «Краснодара» Магомеда-Шапи Сулейманова, мог отличиться на 56-й минуте, если бы не сербский вратарь. Ненад Милованович, осознав, что дело швах, провёл двойную замену. Вместо нападающего «Фиорентины» Душана Влаховича и полузащитника Ньегоша Петровича вышли хавбек Эрхан Мазович и форвард «Чукаричков» Слободан Тедич. Перестановки явно оказались не к месту. Потому что на 58-й минуте свою сборную подвёл 21-й номер Иван Илич. Полузащитник голландского «Бреда» грубо сфолил недалёко от своей штрафной на футболисте российской сборной и получил вторую жёлтую карточку.

Оставшись вдесятером, сербы тут же полезли на абордаж. Рулевой гостей провёл в течение десяти минут еще три замены. Его визави ответил лишь однократной перестановкой. На 71-й минуте поле покинул Константин Кучаев. Вместо него вышел 17-й номер Вячеслав Грулев из московского «Динамо». Россияне не спешили воплотить численное преимущество в забитые голы. Хотя подходов хватало. Марко Илич эпизодически творил настоящие чудеса реакции. Вышедший на 80-й минуте вместо так и не отличившегося Фёдоры Чалова нападающий Иван Игнатьев имел пару отличных возможностей, чтобы удвоить преимущество своей команды. Но голкипер сербов не собирался больше пропускать.

Игра так и закончилась минимальной победой сборной России над одном из главных конкурентов в борьбе за выход в финальную часть ЕВРО-2021.
Следующий матч молодёжная сборная проведёт 10 сентября в гостях против Болгарии. 

P/S. Сердечно и с искренней признательностью благодарим за предоставленные бесплатные билеты для нас на этот исторический матч – Российский Футбольный Союз и лично Елену Владимировну Попову – сотрудника РФС по работе со зрителями с инвалидностью.

Share this Post