ШАХМАТЫ: Бронза нашей Романовой Алсу в Первенстве России!

Administrator/ Март 7, 2020/ Новости // News, Соревнования

С 1 по 7 марта в Зеленограде (Московская область) в гостиничном комплексе “Рекорд” прошло Первенство России по спорту глухих в дисциплине шахматы. В данных интеллектуальных состязаниях приняло участие 14 юношей и 9 девушек из десяти регионов России (Ростовская, Воронежская, Московская, Свердловская, Республика Крым, Алтайский край, Нижегородская области, Республика Ямал и Республика Мордовия).

Сборную Республики Мордовия представляли воспитанники нашей спортшколы – Романова Алсу, Макаревский Александр и Глебов Максим под руководством тренера Риммы Девяткиной.

У юношей турнир проходил по швейцарской системе, а у девушек – по круговой.  

Целью данного Первенства России является отбор кандидатов для участия в Эстонии на Чемпионат Мира, т.е. первые четверо едут в Эстонию, но по факту – как в Минспорта России будет одобрена заявка на скольких участников из девушек и юношей.

По итогам почти недельного шахматного марафона Макаревский Александр добыл 3,5 очка из семи возможных (50%) и Глебов Максим (3 очка).

У девушек интрига сохранялась до последнего тура. Ее основные конкурентки на дистанции потеряли по два очка, а Алсу – нет. И вот настал последний тур, где нашей Алсу нужно было если не победить, то хотя бы сыграть вничью с многоопытной чемпионкой России (ЗМС) из Воронежской области Паниной Валерией и чистое первое место было бы ее. Но досадное поражение (не справилась с эмоциями и волнением) сравняло по набранным очкам и дополнительным показателям с ее основными конкурентками.

Судейская коллегия не может присудить три первых места и принимает решение сыграть всем троим финалисткам по одной партии блиц между собой, с контролем времени 3 мин +2 сек на партию. И по результатам двух сыгранных партий блиц нашу Алсу отбрасывает на обидное третье место.

А первое место было так близко … Но Алсу полна решимости покорить эту планку в следующем году, а сейчас нас ждут тренировки и турниры. Пожелаем нашим ребятам удачи в этом трудном, тернистом и таком интересном пути!

Share this Post