Андрей БОГАТЫРЕВ: «Самоизоляция рано или поздно закончится. Будут новые старты и новые стимулы для побед».

Administrator/ Май 16, 2020/ Новости // News

Вот уже месяц по причине пандемии коронавируса спортсмены всего мира находятся в особом режиме, тренируясь в домашних условиях. Мы решили узнать, чем в это непростое для всех время занимаются спорстмены-инвалиды. О том, как обстоят дела с организацией тренировочного процесса, нам рассказал старший тренер ГБУ РМ «Спортивно-адаптивная школа Е.В. Швецова» Андрей БОГАТЫРЕВ.

– Андрей Алексеевич, расскажите, как проходит тренировочный процесс в школе им. Е.В. Швецова в условиях самоизоляции?

– Как и все другие спортивные школы нашей страны, занимаемся дистанционно – посредством телефона и видеосвязи. Тренеры дают своим воспитанникам задания. А спортсмены потом присылают свои видеоотчеты. По телефону идет обсуждение всего, что может быть непонятным в технике выполнения. Ребята активно рассказывают нам о своих успехах.

– Претерпели ли изменения тренировочные комплексы? Существуют ли какие-либо федеральные рекомендации?

– Тренировочные комплексы однозначно претерпели изменения. Стало меньше двигательной активности. Прежде всего, в таких видах спорта как легкая атлетика, плавание, мини-футбол, пауэрлифтинг и греко-римская борьба. Здесь сейчас упор делается на общефизическую подготовку в индивидуальном графике. Основное внимание – на растяжку и прокачку мышц. Необходим так называемый точечный подход и растяжке. Индивидуальные занятия проходят по консультациям тренеров, так как уровень физической подготовки у всех разный.

– Как контролируется процесс выполнения упражнений у подопечных? Применяется ли для этого современные технологии? На данный момент некоторые тренеры используют приложение zoom. Как обстоят с этим дела у вас в школе?

– Ребята, в основном, у нас занимаются не первый год. Хотя есть, конечно, и новички. К подготовке все относятся очень ответственно. Как и положено профессиональным спортсменам. Но без контроля, естественно, не обходиться. Прибегаем для этого к разным способам. Видеоролики – в приоритете. Они поступают к нам как от спортсменов, так и от тренеров. В настоящий момент на нашем сайте размещено более 90 таких файлов. Там как раз представлены и комплексы упражнений. Мы рады, что наши спортсмены сознательно относиться к тренировкам в домашних условиях.

– Многие специалисты сферы спорта обращают внимание на то обстоятельство, что после карантинного периода многим придется набирать форму фактически с нуля. Какие трудности, на Ваш взгляд, поджидают спортсменов и тренеров?

– После окончания самоизоляции довольно-таки сложно будет возвращаться к прежним кондициям. Особенно в таких видах спорта, как легкая атлетика, где необходим фактор постоянности в беговых тренировках. И как-то по-другому форму не набрать. Если говорить про греко-римскую борьбу, то там нужны, прежде всего, спарринги. А если их нет, как наработать технику?! В мини-футболе отсутствие непосредственной работы с мячом также влияет на многое. Везде будут свои сложности. Но мы будем их преодолевать. Однако вместе с этим будем стараться планомерно подводить ребят к тренировочному процессу. Форсировать события в этом плане нельзя. Иначе не избежать травм. У нас работают специалисты высокой квалификации. Поэтому подобных проблем возникнуть не должно.

– Соревнования отменены на длительное время. Стимулы у ребят от этого не снизились?

– Стимулы, несомненно, остались. Они знают, что самоизоляция – это не навсегда. Обязательно придет то время, когда все вернется на круги своя. Следовательно, будут новые соревнования, новые старты, новые победы. У наших спортсменов есть большое желание выступать и показывать высокие результаты. Поэтому рук никто не опускает! Все нацелены на новые свершения.

– Евгений Швецов в режиме самоизоляции поддерживает боевой дух ребят? Быть может, видеофайлы с тренировками рассылает?

– Швецов остается действующим спортсменом. Поэтому поддерживает форму в индивидуальном порядке, выполняя различные упражнения. Он сам многому может научить. Поэтому подсказывать ему, как именно себя поддерживать, не нужно. Да, он присылает ролики своих тренировок. Мы их размещаем в общий доступ. Для многих наших воспитанников Женя является живым примером того, как за счет упорства и характера достигать весомых достижений.

– Какие впечатления у ребят от нового формата тренировок?

– Все хотят поскорее вернуться к обычному темпу жизни. Но отмечают, что дистанционка – тоже интересный опыт, навыки которого, безусловно, пригодятся в будущем.

– Сколько всего на сегодняшний день занимается спортсменов в системе вашей школы?

– Более 400. География внутри региона солидная. Не только Саранск и Рузаевка, но и Краснослободский, Инсарский, Дубенский и Темниковский районы.

– Расскажите об успехах предкарантинного периода? Чего удалось достичь за зимнее время года?

– В течение зимних месяцев наши спортсмены успели завоевать немало медалей. Среди них отмечу лиц с интеллектуальными нарушениями, которые в феврале участвовали в чемпионате и первенстве России по легкой атлетике в Саранске. Сборная Мордовии состояла из 35 спортсменов, которыми были завоеваны 25 медалей различного достоинства. Сильно выступили Регина Хохлова, Диана Тягушева, Александр Суринов и Сергей Панфилов.

Борцы греко-римского стиля выезжали на чемпионат России во Владимире, где завоевали две медали. Иван Неккоев стал первым, Алексей Воронов – третьим.

В Новочебоксарске в начале марта отличился Евгений Швецов. 

В активе прославленного чемпиона две медали – золотая и серебряная. Представители спорта слепых Элнур Керимов и Михаил Коркин на всероссийских соревнованиях в Челябинске добились четырех наград. Керимов привез домой два “серебра”, Коркин – “серебро” и “бронзу”. Многочисленны успехи в турнирах по шахматам и шашкам.

– Поделитесь ближайшими планами. На что будете нацеливать ведущих спортсменов после выхода из самоизоляции?

– На осень у нас запланированы чемпионаты и первенства Мордовии, а также всероссийские соревнования, которые были перенесены с весенних и летних месяцев. Сейчас главное, чтобы все наши воспитанники чувствовали себя хорошо, чтобы вернулись к нам здоровыми. В остальном – мы поможем. И вместе все преодолеем!

Александра ГРЫЗУНОВА

Источник: https://izvmor.ru/novosti/sport/andrej-bogatyrev-samoizolyatsiya-rano-ili-pozdno-zakonchitsya-budut-novye-starty-i-novye-stimuly-dlya-pobed

Share this Post