ШАХМАТЫ ПОДА: Онлайн участие

Administrator/ Июль 24, 2020/ Новости // News, Соревнования

В связи со сложившейся крайне неприятной ситуацией с коронавирусом, наша спортивно-адаптивная школа Е.В. Швецова сурдлимпийского и паралимпийского резерва не сидит на месте, а идет в ногу со временем, приспосабливаясь к новым условиям не только тренировок, но и турниров на сайтах   шашки плей-ок, шашки и шахматы онлайн. Во время пандемии членами сборной России по шахматам и шашкам среди лиц ПОДА создан клуб, для проведения различных турниров.

Так 20 июля 2020г. Паралимпийский комитет России совместно с международной ассоциацией шахматистов по виду спорта ПОДА провели международный онлайн-турнир по шахматам посвященный международному дню шахмат. Воспитанники Темниковского детского дома – интерната Никитин Андрей и Бобровник Данила приняли участие в данном турнире. Встречи проходили в двух группах А – для опытных игроков, В – для любителей, без ограничения в возрасте. Воспитанник школы Андрей Никитин не побоялся трудностей, решил участвовать в группе А. Не остановило его от принятого решения и то, что в этой группе собрался сильнейший состав мастеров шахматистов, призеров Европы и Мира. По словам Андрея, это самый лучший опыт и практика для него. Бобровник Данила играл в турнире такого высокого уровня впервые, и принял решение играть в группе В. Соревнования проходили по швейцарской системе в 7 туров, контроль времени 15 минут.

На протяжении всего онлайн-турнира, а он длился более 5 часов воспитатель детского дома-интерната Китаев Николай Серафимович и тренер   спортивно-адаптивной школы Е.В. Швецова – Цирулева Татьяна Петровна отслеживали и контролировали игру своих подопечных. Хочется отметить и сказать огромное спасибо Николаю Серафимовичу за любовь к шахматам, которую он привил   детям с детства.  Николай Серафимович первый начал обучать их азам шахмат. Татьяна Петровна Цирулева приезжает в Темниковский дом-интернат, где ребята с интересом решают комбинации, участвуют   в турнирах между собой, выезжают на всероссийские соревнования. Они научили ребят мыслить, анализировать и принимать нужные решения во время игры. Несомненно, слаженная работа и поддержка тренеров-преподавателей сказалась и на игре юных шахматистов. Бобровник Данила остановился в шаге от бронзы заняв 4 место. Кто больше расстроился в этом поединке Бобровник или его наставники, будем только догадываться……. Как сказал Данила после игры «да, я проиграл битву, но не войну», уже говорит о многом. Парень даст реванш на следующих соревнованиях, в этом мы не сомневаемся.

А что же наш Андрей Никитин?   Несмотря на не совсем удачную игру в начале турнира, он не опустил руки, собрался и последние 3 тура показал блестящую игру на шахматном поле! Турнир закончился, каждый из ребят для себя извлек много полезного и нужного от игры, увидел свои ошибки и промахи. Надеемся, что на следующих онлайн -турнирах мы увидим наших воспитанников в призерах. Главное в глазах ребят огонь и желание играть, и все получится!                                                      

ДЛЯ СТАТИСТИКИ: В группе А первые строчки итогового протокола заняли члены сборной команды России по шахматам спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. В группе В первенствовал Даниел Флок/Daniel Flock/ из Германии.

Share this Post