Сегодня Международный день борьбы за права инвалидов.

Administrator/ Май 5, 2021/ Новости // News

Впервые в 1992 году в этот день люди с ограниченными возможностями здоровья одновременно в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение прав инвалидов.

Цель сегодняшней даты — обратить внимание широкой общественности на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями, ведь очевидно, что их права на трудоустройство, доступное образование и инфраструктуру очень часто не соблюдаются даже в экономически развитых странах, не говоря уже о других.

Ни одна категория граждан не должна остаться без внимания власти.

13 декабря 2006 года в ООН был принят один из первых всесторонних договоров в области прав человека XXI века — Конвенция о правах инвалидов. Россией она была подписана в 2008 году. А в мае 2012 года Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Ратификация конвенции создала дополнительные гарантии обеспечения, защиты и развития социальных и экономических прав инвалидов в России.

В России предпринято множество шагов для соцзащиты инвалидов: определены особенности организации образования инвалидов, установлены требования по защите занятости инвалидов, обеспечена доступность воздушных перевозок, увеличены меры административного наказания за дискриминацию инвалидов, установлены требования к доступности новых зданий и сооружений.

Принята и реализуется государственная программа «Доступная среда», которая предусматривает создание безбаръерной среды, совершенствование системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, включение инвалидов в различные сферы жизнедеятельности, в том числе в спорт, культуру, общественную жизнь.

В условиях самозоляции и карантина осуществление прав инвалидов может находиться под особым ударом, поэтому сегодня во время продолжающейся пандемии коронавируса государственные органы власти должны предупреждать дискриминационный отказ в получении жизненно необходимых медицинских услуг, связанных с конкретной инвалидностью.

Этот день – ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам, связанным с реализацией прав людей с инвалидностью.

Share this Post