ШАШКИ: Победный дебют Татьяны Цирулевой и Алисы Ханиной на Чемпионате России!

Administrator/ Апрель 30, 2022/ Новости // News, Соревнования

В данный момент, начиная с 24 апреля, в Подмосковье (г. Зеленоград) проходит Чемпионат России по спорту глухих в дисциплине: шашки.

Соревнования проходят в номинациях: «Шашки-64» – быстрая программа, и «Шашки-64 – классика» и «Шашки-100» в которых приняли участие 13 женщин из 11 регионов Российской Федерации, среди которых были пять именитых мастеров и одна гроссмейстер.

Республику Мордовия на этом чемпионате впервые представляли воспитанницы ГБУ РМ «САШ Е.В.Швецова сурдлимпийского и паралимпийского резерва» – Татьяна Цирулева и Алиса Ханина.

Забегая вперед скажем, очень непростая и грустная история произошла у нас с тренером по шашкам Цирулевой Татьяной Петровной. После перенесенного ею заболевания Сovid-19, Татьяна Петровна частично потеряла слух. На ее недуг обратил внимание старший тренер России по спорту глухих, когда она приезжала на Первенство России со своими воспитанниками и пригласил ее на Чемпионат России. В итоге Татьяна Петровна в сжатые сроки собрав соответствующие документы, подала заявку и по решению мандатной комиссии была допущена к Чемпионату России по шашкам (спорт глухих).

И вот результат – наша Татьяна Петровна по итогам этого многодневного тяжелейшего интеллектуального марафона – чемпионка России-2022 по быстрой игре «Шашки-64» по спорту глухих! Браво!

Ханина Алиса в быстрой программе по «Шашки-100» буквально вырвала почетную бронзу среди куда более взрослых и именитых соперниц.

Затем началась классика «Шашки-64». Утром – партия, состоящая из двух микро-матчей и после обеда, с жеребьевкой начальных ходов и позиций. И в этом виде противостояний Алиса, не стушевавшись, на равных боролась с победителями и призерами чемпионатов Мира и Европы, по праву завоевав серебро. И приятным итогом стало выполнение норматива Мастера спорта России. 

ЦИРУЛЕВА ТАТЬЯНА ПЕТРОВНА:

«Этот Чемпионат России по шашкам был дебютом шашистов из республики Мордовия. Еще в прошлом году хотела повезти своих воспитанников на данный взрослый турнир, но были опасения. Все-таки уровень игры на голову выше, чем на Первенстве России.

В этом году, когда моя 14 летняя подопечная Ханина Алиса стала чемпионкой Первенства России, выиграв в соревнованиях золото в «Шашки-64», и бронзу в «Шашках-100», я, просчитав ее уровень игры и взвесив все «за» и «против», приняла окончательное решение – дать ей шанс выступить во взрослом чемпионате. И как видите не прогадала!

Уверена, хороший результат на этом Чемпионате России был показан ей не только из-за усиленных тренировок, этому и способствовала соревновательная практика. С марта месяца Алиса много выезжала и принимала участие сразу в нескольких всероссийских соревнованиях, набрав оттуда хороший опыт, спортивное мастерство, попутно шлифовала свою технику игры. Конечно, нужно еще много работать, как показал этот Чемпионат, есть еще пробелы в дебютах, контроль за временем во время игры, но Алиса еще молодая и у нее все впереди. Я искренне рада ее успехам даже больше, чем своим, ведь эта хрупкая еще совсем юная девочка показала себя достойным соперником, обыграв именитых мастеров и гроссмейстеров».

Share this Post