В Сочи стартовали Летние Игры Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт».

Administrator/ Октябрь 5, 2022/ Новости // News

4 октября состоялась торжественная церемония открытия Международных комплексных спортивных соревнований «Летние Игры Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». Она прошла в спортивном зале центра единоборств Федеральной базы Министерства спорта Российской Федерации «Юг Спорт».

Началась Церемония с парада флагов команд стран – участниц и команд субъектов Российской Федерации. В Играх принимают участие свыше 100 спортсменов команд из 10 зарубежных стран (Белоруссии, Армении, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Грузии, Мали, Германии, Сербия, Эритрея) и 78 субъектов нашей страны, общим количеством свыше 1200 спортсменов. Среди участников и гостей – около 70-ти чемпионов Паралимпийских игр и чемпионатов мира. На Играх будет разыграно 362* комплекта медалей.

Кликнуть Результаты соревнований

Сами Игры стартовали со 2 октября и продлятся вплоть по 9 октября 2022 года.

В спортивную программу Игр включены 9 (девять) видов спорта. Соревнования пройдут на спортивных объектах Южного федерального центра спортивной подготовки:

* «Юг Спорт» (лёгкая атлетика, настольный теннис, фехтование, футбол, тхэквондо),

* Спортивного комплекса «Юность» (шашки, шахматы, стрельба из лука),

* Гостиничного комплекса «Гранд Отель Поляна» (плавание).

Соревнования организованы при поддержке Правительства Российской Федерации. Общее руководство организацией Игр осуществляют Министерство спорта Российской Федерации и Паралимпийский комитет России при участии Администрации Краснодарского края и Администрации города Сочи.Знаменосцем сборной Республики Мордовия стал наш знаменитый и титулованный паралимпиец Евгений Швецов, а табличку названием принадлежности региона несла Адушкина Регина.

Об Играх

Международные комплексные спортивные соревнования «Летние Игры Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» (Игры) являются одними из самых значимых и крупных открытых соревнований, проводимых для поддержания соревновательной практики спортсменов-паралимпийцев в условиях отстранения российских атлетов от международного спорта.

Эти Игры станут ещё одним масштабным состязанием, которые пройдут под эгидой движения «Мы вместе. Спорт».

Слоган «Мы вместе. Спорт» уже стал устойчивым символом справедливости и единения, уважения своих соперников. Спорт обладает созидательной силой, является фактором укрепления межведомственных и межгосударственных связей.

Россия имеет богатый опыт проведения крупнейших международных соревнований среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. В 2014 году в Сочи были проведены зимние Паралимпийские игры, а годом позже — Всемирные игры колясочников и ампутантов (IWAS). В нынешнем году в Ханты-Мансийске на высшем уровне проведены зимние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт», которые были организованы в рекордно короткие сроки.

В нынешних политических условиях ПКР активно взаимодействует с национальными паралимпийскими комитетами дружественных стран, чтобы все проводимые открытые соревнования (а их до конца года планируется около 30) получились как можно более конкурентными и представительными. Это поможет российским спортсменам поддержать соревновательный опыт и показать свои лучшие результаты на спортивной арене.

Соревнования проводятся в соответствии с Единым календарным планом межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий, и спортивных мероприятий и включены в Перечень значимых международных физкультурных и спортивных мероприятий, проводимых на территории Российской Федерации в 2022 году.

Основными задачами Игр являются:

  • выявление сильнейших спортсменов-паралимпийцев и поддержание их спортивного мастерства;
  • массовое привлечение людей с ограниченными возможностями здоровья к регулярным занятиям физической культурой и спортом;
  • укрепление здоровья и физическое развитие лиц с ограниченными возможностями здоровья;
  • формирование здорового образа жизни и потребности людей с ограниченными возможностями здоровья к систематическим занятиям физической культурой.

Сборную Республики Мордовия представляют спортсмены:

  1. Швецов Евгений (легкая атлетика Т-36 – 400м. – спорт ПОДА);
  2. Адушкина Регина (легкая атлетика Т-20 – 1500м. – спорт ЛИН);
  3. Керимов Элнур (легкая атлетика Т-12/13 – 1500 и 5000м. – спорт СЛЕПЫХ);
  4. Гурьева Екатерина (легкая атлетика Т-20 – 400м. – спорт ЛИН);
  5. Видякин Сергей (легкая атлетика F-20 – ядро – спорт ЛИН);
  6. Цирулева Татьяна (шашки – спорт ПОДА);
  7. Козлова Елизавета (шашки – спорт ПОДА);
  8. Ангелов Максим (легкая атлетика Т-20 – 400м. – спорт ЛИН).

А также тренеры:

  1. Аверкин Виталий Викторович;
  2. Горохов Александр Владимирович;
  3. Юртаев Александр Александрович.

Открывая церемонию, помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин огласил приветственный адрес главы государства участникам, организаторам и гостям соревнований.

«Дорогие друзья! Приветствую участников, организаторов и гостей Международных комплексных спортивных соревнований «Летние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт».

Считаю проведение этих уникальных по своему масштабу и вдохновляющей силе игр значимой и востребованной инициативой, призванной внести большой, созидательный вклад в развитие паралимпийского спорта, продвижение его незыблемых идеалов и ценностей. Нынешние соревнования объединят на площадках Сочи лучших атлетов из России и ряда зарубежных государств, предоставят им отличную возможность продемонстрировать свой талант, мастерство, силу духа и бойцовский характер. И конечно, участники игр в полной мере смогут ощутить поддержку болельщиков.

Уверен, Летние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» пройдут в атмосфере дружбы, взаимопонимания и уважения, станут для всех ярким праздником.

Желаю вам самых добрых, запоминающихся впечатлений и всего самого доброго. Владимир Путин».

После оглашения приветствия главы государства состоялась торжественная церемония выноса Государственного флага Российской Федерации. Почетную миссию выполнили 3-кратная чемпионка Паралимпийских игр по плаванию спорта лиц с ИН Валерия Шабалина, 2-кратный чемпион Паралимпийских игр по легкой атлетике спорта лиц с поражением ОДА Дмитрий Сафронов, чемпион Паралимпийских игр по футболу лиц с заболеванием ЦП Заурбек Пагаев и чемпион Паралимпийских игр по легкой атлетике спорта слепых Антон Кулятин.

Затем флаг страны-хозяйки был торжественно поднят под национальный гимн, который прозвучал в исполнении бронзового призёра Паралимпийских игр в Токио по фехтованию Людмилы Васильевой.

С приветственным словом выступил Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.

«Хочу поблагодарить организаторов, это важнейшие соревнования для адаптивного спорта. Сегодня весь мир переживает сложное время, и как никогда мы должны быть вместе. А спорт – это то явление, которое всегда помогает преодолеть любые сложности. И наши паралимпийцы демонстрируют свои мужество, любовь к жизни и к своей Родине. Самое важное, что мы вместе. Надеюсь, что спорт навсегда останется послом мира. Хочу выразить признательность Паралимпийскому комитету России, всем паралимпийским федерациям за вашу деятельность. «Мы вместе» – это символичное название, которое мы дали этому событию», – сказал Олег Матыцин.

Поприветствовал собравшихся Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Посол по особым поручениям, специальный представитель Министерства иностранных дел по вопросам международного спортивного сотрудничества Михаил Хорев зачитал приветственный адрес от имени Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.

Президент ПКР Павел Рожков в своем приветственном слове отметил:

«Международные Летние Игры Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» являются самыми масштабными и значимыми соревнованиями этого года, проводимых в рамках спортивного календаря России».

Затем в своем выступлении глава ПКР поблагодарил Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина за поддержку Паралимпийского движения в России.

«После отстранения национальной сборной команды от участия в Паралимпийских играх в Пекине Правительство Российской Федерации, Министерство спорта Российской Федерации и руководство Ханты-Мансийского автономного округа на высоком организационном уровне провели Зимние Игры Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». Сейчас в Сочи проводятся крупнейшие международные соревнования – Летние Игры Паралимпийцев! Спасибо главе государство за направленное приветствие к участникам Игр!» – сказал он.

Вместе с тем Павел Рожков выразил благодарность руководителям субъектов Российской Федерации, которые направили команды для участия в Играх, иностранных гостей за согласие принять участие в Играх, Министерство спорта Российской Федерации за совместную работу по организации данных Игр и всех партнеров за неоценимую помощь.

Продолжилась церемония произнесением клятв представителями страны-организатора. От имени спортсменов, клятву дал 16-кратный чемпион Паралимпийских игр по плаванию Игорь Бокий. От имени судей клятву о честном и объективном судействе зачитала 3-кратная чемпионка Паралимпийских игр, главный судья соревнований Ольга Семенова. От имени тренеров клятву озвучил Заслуженный тренер России, старший тренер паралимпийской сборной команды России по плаванию Юрий Назаренко.

Завершилась церемония открытия яркими выступлениями творческих коллективов г. Сочи.

Как стало известно первыми стартуют сегодня 5 октября в 11:30 – Керимов Элнур, а в 12:05 – Адушкина Регина (оба бегут 1500 м).

Будем болеть за наших!

Share this Post